365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app> 新闻中心> 画院新闻> 浏览文章

全国政协“《着作权法》的修订”专题调研组赴湖北调研 ——全国政协委员、365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app院长孔维克随团参加活动

2019/4/16 21:33:40点击数(0)

2019年4月9日至12日,全国政协副主席汪永清率调研组在湖北就修订着作权法进行调研。调研组先后到武汉市、荆州市,分成若干小组深入多家企业、文博单位和图书馆开展调研,走进大学、社区与师生、群众面对面交流,并听取相关部门、企业、专家学者的意见建议。

汪永清表示,荆楚大地历史悠久,荆楚文化博大精深,是中华文明的重要发祥地。湖北历来高度重视知识产权工作,全社会知识产权意识不断提高,全面推进包括着作权法在内的知识产权法律制度实施,为打造新时代改革开放的“湖北高地”营造了日益良好的创新环境。

汪永清指出,着作权法是着作权创造保护运用的基础性法律。30年来,我国着作权法对推动着作权和文化事业发展发挥了巨大作用。当前,我国进入高质量发展阶段,互联网发展运用实践丰富,为着作权制度发展创新提供了机遇,也提出了挑战。这次对着作权法加以修订顺应了时代需要,非常及时,意义重大。

汪永清强调,面对新时代新要求,着作权法的修订需要从我国不断发展变化的实际出发,认识把握新时代着作权发展变化的特点趋势,探索创新制度机制,既能有效保护着作权人合法权益,又要方便人民群众使用作品,更好地适应互联网发展趋势和创新需求,努力建设具有中国特色的新时代着作权制度。

湖北省委书记蒋超良、省长王晓东会见调研组一行。全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅和全国政协委员,司法部副部长、党组成员赵大程;全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任,中国版权协会理事长,原国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏;全国政协委员、贵州省政协副主席、贵州省工商联主席李汉宇;全国政协委员,中国作协原党组成员、书记处书记陈崎嵘;全国政协委员,365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app院长,民革山东省委副主委孔维克等来自社会各界、各行业的委员,全国政协工作人员、人民政协报社记者等随团调研。

在调研期间,举办了座谈交流会,代表们就调研的所思所得以及种种思考畅所欲言。365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app院长孔维克在座谈会上表示:这次参观各个文化企业及文博项目并参加各方面的专家座谈,收获很大。作为美术界资深人士,就这些年所遇到的美术着作权纠纷,及由此所引起的伤害甚至危及生命的事件,做过深入的思考,并就“美术作品的署名权、着作权和物属权的界定”“作者享有作品的各项权利”“着作权的侵权”等方面问题撰写了所涉及的概念表述、范围界定框架等内容。关于着作权的保护及侵权的赔付部分,建议由法律专业人士根据以上条款所对应的范围及侵害程度,酌情制订相关法律条款。

调研组在湖北省博物馆考察调研文博工作中有关着作权的问题

调研组在中国信科集团(原烽火科技)考察

调研组一行与行业组织、集体管理组织、网络服务商代表召开座谈会

调研组在斗鱼直播公司考察

调研组到中国家版权交易中心调研

调研组在中国家版权交易中心调研项目、运营情况介绍、实物展示等

关键字:
上一篇: “画出南天泼墨浓——司徒奇、司徒乃钟艺术作品展”举办
下一篇:没有了