365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app> 新闻中心> 重要公告> 浏览文章

365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app年度报告公开

2019/3/26 16:18:43点击数(0)

一、 登记信息情况

1. 单位名称:365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app

2. 宗旨和业务范围:联系、凝聚美术工作者开展精品创作和理论研究,指导青年美术爱好者进行学习和创作

3. 住所:济南市青年东路10

4. 法定代表人:孔维克

5. 经费来源:全额拨款

6. 开办资金:118万元

7. 举办单位:山东省文化厅

二、依法年度检验检查的信息

1. 开展业务活动情况

2018年,365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app在省文化和旅游厅党组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“以人民为中心”的创作导向,认真履行创作、研究、展览、培训、交流的五大职能,为山东文化强省建设,作出了积极贡献。

(一)贯彻落实习总书记曲阜讲话精神,推出“大哉孔子——中国画创作工程作品展”。为深入学习和贯彻落实习近平总书记在曲阜讲话精神,弘扬优秀中华传统文化,打造齐鲁文化品牌,于1123日至122日,我院推出了“大哉孔子——中国画创作工程作品展”,受到了社会各界的广泛关注和美术界的一致好评。该展是以孔子思想及儒学文化为专题的中国画展,共展出80余位画家101幅精品力作,其创作题材涵盖了孔子生平、孔子思想、论语故事、儒家文化的发展与传播等内容,多层次多角度地展示出孔子及其儒学的文化魅力。

(二)精心打造美术创作展览品牌,推出“2018365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app年展”。在山东省文化和旅游厅领导下,365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app、山东美术馆以加强全省美术创作为要点,以满足人民群众的精神文化需求为出发点和落脚点,精心策划了每年一届的创作展览品牌“365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app年展”,定期在山东美术馆推出。于1214日首次推出了“2018365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app年展”。本次创作团队由365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app在职画家、特邀选聘和公开招聘的签约画家组成,展出55位参展画家的150余件优秀作品,集中展示了作者近3年来的美术创作成果,体现了当前山东美术创作的最高水准,引起全省及兄弟省画院的广泛关注和好评。

(三)画院创作与研究取得新成果。创作是365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app的中心任务,作品是画家的立身之本。不断创作推出无愧于时代的优秀作品,是365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app的使命与责任。

一是我院两位画家积极参与绘制“上合青岛峰会”大型美术创作。画家常朝晖创作的中国画作品《沂蒙春早》和董海全创作的水彩画作品《和谐共赢》参加上海合作组织青岛峰会活动会场环境布置,受到好评。

二是我院四位画家五件作品签约全国重大题材美术创作项目。孔维克的《日本遣唐使》组画、常朝晖的《茶马古道》签约中国国家画院主办的国家“一带一路——世界美术创作工程”,目前已完成正稿创作。杨晓刚签约国家艺术基金项目《民国大先生》结题创作完成,作品《欢乐的乌孜别克族》入选由国务院参事室、中国文联、中国美协共同组织的《中华家园》美术创作项目。签约画家孟祥军的《盛世华章》组画获国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才滚动资助项目。

三是启动对话历史名作《鹊华秋色图》的《十里清泉图》长卷大型美术创作工程。该项目是文旅结合的大型文创项目,作品长10余米,1米,以泉城名泉为创作资源。今年将根据作品开发与设计美术衍生品,对于宣传济南、开发文旅产品、实现文化惠民将有积极意义。

四是数十件作品入选国家、省级各大展览。全院书画家除参加本院组织举办的展览项目外,有19次入展国家级展览,46次入展省级重要学术展览。其中,我院4位画家专题创作作为特邀作品参展由中国美协主办的“香凝如故?纪念何香凝先生140周年全国美展”;13位画家作品入选由山东省文旅厅主办的“第十一届山东省文化艺术节”,其中有5位画家获得优秀奖;5位画家作品入展由省委宣传部主办的“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”,展示了365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app画家的创作实力,得到各界好评。

(四)抓好学术研究,推出研究成果。

一是编辑完成13卷本大型研究性系列画集《齐鲁画风大系——山东中国画》。该系列画集为山东中国画梳理文脉,编撰山东中国画史,历时五年完成,是推动形成“齐鲁画派”的重要理论研究成果,目前已完成编印工作,将于20192月召开首发式,隆重向社会各界推出。该画集被誉为学术界的四个第一:第一次编撰出版山东中国画发展史、第一次展示省外山东籍中国画家阵容、第一次全方位研究山东中国画创作队伍,第一次系统呈现山东中国画文献集存。

二是制作完成四集大型人文纪录专题片《中国画坛齐鲁风》。《中国画坛齐鲁风》是一部展示山东中国画的群体形象,全面反映山东美术发展的人文艺术专题片,被誉为“领略丹青中的齐鲁,聚焦笔尖上的中国”,目前已完成拍摄与制作,将于今年在山东台及央视纪录片频道播出。

三是加强学术研究,发表理论文章引起社会广泛关注。画院一手抓创作一手抓研究,相关理论文章引起社会广泛关注。院长孔维克论文《中国画迫切需要建立以中国价值观为核心的艺术批评体系》,以艺术家的切身感受、分析中外艺术现象,呼吁增强文化自信,坚守中国立场,弘扬正能量,得到美术界内外的高度认可,新华社官方网站新华网作重点推荐,《大众日报》加编者按分三期连载重磅推出,美术界权威三大媒体《美术》杂志、《中国美术报》《中国书画报》《中国文化报》以及《求是》杂志等权威、公众媒体、网络纷纷刊发或转载。并作为第十三届全国政协会议《关于建立以中国价值观为核心的美术批评体系的建议》的提案,得到中国文联等部门的重视及回复,纳入了有关部委的决策参考。该学术文章对促成《中国美术家协会章程修正案》第十条的修正起到了关键的促进作用。

(五)用好山东省画院联盟平台,引领全省画院系统美术创作。5月份,在淄博召开了“2018山东省画院联盟年会”、举办了“第七届全省画院作品联展”。年会对联盟成立一年的工作进行了总结,对联盟各画院部署了2018年及今后一个时期的重点创作工作;联展展现了联盟画院画家积极向上的精神风貌,促进了全省画院系统美术创作。我们还通过山东省画院联盟平台,发动全省画院系统加强创作,联盟各理事画院积极响应、组织创作,一大批优秀作品入展数十项国家级、省级学术展览,仅中国美协主办的“香凝如故?纪念何香凝先生140周年全国美展”山东就有30多件作品入选。

(六)积极配合“山东省第二届文化惠民消费季”开展系列艺术惠民活动。

一是与相公庄文化企业共建,建立“365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app文创实践基地”。对相公庄村的文化产业建设提供推广建议和学术支持,积极推动书画产业发展。

二是在趵突泉“万竹书院”开展“齐辛民师生作品展活动月”系列活动。先后举办了主题讲座和师生写生教学活动,以及中国画专题研讨会,为众多市民书画爱好者带来难得的艺术交流机会。

三是与省图共同主办“山东省名家书法作品展”。以书法艺术表达对党的歌颂之情,展现了山东中青年书法作者的创作风貌。

四是赴景德镇开展公益绘瓷活动,推动文化名家名作进万家,促进文化消费、结构升级,促进提升文创产业发展动力。

五是举办“美丽中国?南疆记游——当代中国画名家海南写生作品展”。展出34位全国知名美术家在海南的采风写生力作,助推山东美术行业建设。

(七)开展“深入生活、扎根人民”主题实践,抓好创作与交流活动。

一是推动齐鲁文化走出去,深化鲁渝文化协作交流。912日至20日,为进一步加强鲁渝两地文化协作交流,促进山东和重庆两地艺术家的沟通与互动,“365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app赴重庆采风写生团”一行15人走进重庆,举办展览、采风写生。由于山东和重庆是扶贫协作对口关系,省文化厅临时决定作为鲁渝扶贫协作的重要项目之一,让我们为当地举行笔会、赠送书画作品。全院画家在院领导的带领下,到巫溪、巫山两县举办了鲁渝协作交流笔会,创作了15幅国画作品、13幅书法作品,2幅大型国画作品,全部现场赠送给巫溪、巫山两县,得到当地宣传部、文化局领导及专家的高度评价,圆满完成了扶贫协作任务,省文化厅领导给予充分肯定。

二是举办写生作品展,展示采风创作成果。于419日,在济南市美术举办“鲁风桂情?365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app广西写生作品展”。展示了20176月赴广西采风产生的近百幅采风创作成果;应广西画院的邀请,该展于5月份在广西展出,增强了鲁桂两地画院的合作和交流。于93日,在山东新闻美术馆举办“吴哥印象?365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app赴柬埔寨采风写生作品展”。展示了365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app采风团赴柬埔寨创作的100件写生作品和创作感悟,反响热烈。

三是赴澳参加“山东文化周”活动,促进国际文化交流。9月份初,我院三位画家南澳州参加了“山东文化周”活动,举办了“山东省与南澳州印象美术作品展”,展示了山东画家南澳州采风作品40余件,进一步推动了齐鲁文化“走出去”,积极增进两国民间交往、加强两省州文化交流。

(八)履行职能讲奉献,举办多项公益文化服务活动

365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app每年坚持开展送文化下乡、到基层、进军营等公益活动,使基层人民感受到党的温暖和关怀,深受社会好评。

一是先后在泰安、胶州农村开展文化下乡活动,丰富乡村精神文化生活,助力乡村振兴。

二是先后走进武警济南支队、山东省军区、32128部队举办书画拥军活动”, 共叙军民鱼水情谊。

三是开展艺术服务与山东省京剧院共建,组织院内画家绘制大尺幅国画作品,优化“第11届山东文化艺术节”环境氛围。

四是组织专题笔会,与大众日报共同举办“庆贺大众日报创刊80周年中国画名家作品展”。

五、存在的主要问题和整改措施。回顾一年来的工作落实情况,虽然做了一些有益的工作,取得了一些成绩,但对照职责标准,特别是上级党组织的要求还有一定的差距。主要是有时工作侧重在具体的事务性工作上,在全局工作的协调上存在欠缺;在职人员的继续教育、终身学习抓的不紧,知识更新不够及时;有时工作急于成功,对细节考虑不周,应急处理能力不强;工作中调动全体职工工作积极性等方面做得不够好等。今后将在这些方面进行加强。

2.资产损益情况

2018年度,我单位上年度结余1911.77万元,本年度收入839.79万元,其中,财政收入839.66万元;本年度支出1520.91万元,其中,人员经费支出467万元。本年度结转结余数1230.66万元。我单位本年度净资产为3542.38万元,与去年相比,增加了72.22万元。


关键字:
上一篇: “2018365bet注册在线_365BET品牌的力量_365bet的app年展”将于12月14日 在山东美术馆隆重开幕
下一篇:没有了